-->
5G回程将成为光通信范畴下一个增长点
刘颖 2018-12-21 公民邮电报
同享:

跟着5G的推出,移动服务预期的深化改变必然将为光网络发明新的时机。CIR宣布的最新剖析陈述标明,5G布置将意味着移动回程中更多的光纤,尤其是PONs。

一切这一切都会导致光纤成为5G布置提出的数据速率和推迟问题的最佳解决方案,一起也淡化了光网络通常是最贵重的回程解决方案这一实际。

更多光纤投入

移动回程的全体出资在往后十年内不太可能添加。可是,CIR估量,全球近60%的移动回程传输设备出资将在2022年转向光链路,而2017年则低于50%。

鉴于最新版别4G LTE手机的上传速率为300 Mbps,5G终端则需求供给10 Gbps的上传速度。与此相似,4G LTE能够完成45毫秒推迟,而5G推迟则为1毫秒。并不是一切的5G运用都需求上述功能水平,可是那些5G特定的先进服务如自动驾驶轿车、增强实际和虚拟实际等,都需求1毫秒或更低推迟。

鉴于此,5G回程必然将在未来十年内为光网络事务带来新的收益。CIR剖析标明,到2026年,5G回程光纤基础设施的年出资将到达15亿美元。毫米波(mmWave)也将发挥以下重要作用:供给令人形象深化的推迟,本钱大幅下降等。80GHz毫米波供给了极低的推迟以及10Gbps的数据速率,可是传输间隔只要3公里。

5G回程成为 PONs新开展方向

即便存在技能上的优势,可是贵重的光纤依然成为一个挑选,即便其能够通过进行微型发掘地道方法来减少其装置本钱。无源光网络(PONs)为降低本钱供给了更具战略意义的解决方案,并降低了与光纤相关的本钱。5G回程中的用例是因为PON同享光纤并且只运用无源组件,它们能够满意5G的推迟、数据速率和间隔要求,而与其他非光纤传输技能的本钱差异不大。

现在,用于5G回程最适合的PON技能是NG-PON2。NG-PON2能够支撑四个独立的全双工10-Gbps馈送。这便是5G回程所需求的,并且每个波长运用以太网传送5G数据包信息。Verizon现已挑选了该技能用于其未来的5G回程。思科、诺基亚、华为、Calix、ADTRAN、爱立信以及诺基亚都活跃参与开发此5G回程技能。

CIR估计,2022年NG-PON2和相似先进PONs技能的出资额将到达8.9亿美元。对光纤回程的其他出资途径部分来自其他PON技能以及其他非PON光纤。PON在数据传输速率和覆盖面开展的方向将远远超越光纤到户的要求,使PON成为本地环路和城域网络强壮而有潜力的技能挑选。

5G回程光纤:应战与机会并存

此外,还将呈现其他相似的应战。例如,在去程范畴,通过短间隔以及包含比如时基颤动差错、功率损耗和推迟等规范光学参数要求完成CPRI数据传输。可是,跟着新式的云RAN架构延长到25公里,一些光学功能参数就呈现了一些问题;而这旨在标明,尽管光纤是未来分配5G回程的一个重要因素,可是其布置方法依然不确定。